VC25

2018-2020

2017-2021 Santa Ponsa, Mallorca, Spain

La vivienda existente dispone el volumen en la esquina suroeste de la parcela, a una cota elevada de 7 metros sobre el plano del acceso a la vivienda. Su radical organización en planta se dispone en dos alas separadas, una para ámbito privado y otra para el público, conectadas a través de una escalera exterior semicircular. El acceso a la vivienda a través de la parcela se hace tras una promenade serpenteante, caracterizada por un gran número de elementos de vegetación autóctona.

A la hora de trabajar en la ampliación, se ha propuesto componer el volumen de la “nueva vivienda” a través de la inserción del nuevo programa dentro del espacio exterior cubierto de la envolvente original. Ésto nos ha permitido construir una pieza sin programa, ligera, un toldo de hormigón de 22x7m. Duplicamos a través de ésta maniobra el área de la vivienda en planta baja y compensamos el alzado original alineando la ampliación en altura.

La presencia de la gran ventana se aligera desde la lejanía y coge peso en la cercanía. La atmósfera generada bajo la gravedad del gran volumen de hormigón se contrarresta con la mínima sección del dintel, produciendo experiencias domésticas bajo una estructura cercana al ámbito infraestructural.

La composición propone una continuidad exterior-interior en planta baja orientada en dos direcciones, la nueva plataforma cercana y el lejano mar, filtrado por palmeras, pinos, pitas, chumberas y otros elementos vegetales autóctonos.

Un podium y un gran ventanal desde el que divisar el mar.

Authors: Raúl Rodríguez + Rubens Cortés
Collaborators: Raúl Melguizo, Giulia Tubelli, Antonio Delgado, Mehdi Matins, Jorge Recio.
Quantity surveyor: Francisco Jiménez + Alejandro García Martínez
Structure engineer: Paco Vílchez
Mechanical engineer: Juan Fernandez
Plot size: 2500 m2
Built area: 980m2